Как «полезно» употреблять алкоголь?
Традиция приготовления алкогольных напитков путем ферментации простых сахаров насчитывает несколько тысяч лет. Воздействие этанола используется не только людьми, но и животными (как алкоголь влияет на животных), которые также естественным образом снабжены ферментом алкогольдегидрогеназой, который перерабатывает алкоголь. Цель сегодняшней статьи не в том, чтобы решить, полезно ли употребление алкоголя, а в том, чтобы указать на его возможные риски или преимущества при некоторых диагнозах и его влияние на усвоение, и управление питательными веществами в рационе.
Преимущества умеренного употребления алкоголя
Определение умеренного потребления алкоголя различается в исследованиях, некоторые считают 1 порцию (1 стакан вина, пол-литра пива, 1 «половину») умеренным, другие более щедрыми и считают умеренным 3-4 порции в день. Однако функция алкоголя, зависящая от количества, имеет J-образную форму, что означает, что даже небольшое превышение дозы быстро увеличивает риск нанесения ущерба здоровью, поэтому большинство ученых более склонны определять умеренное употребление алкоголя 1 порция в день для женщин и 2 порции в день для мужчин. Преимущества умеренного употребления алкоголя:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний - умеренное употребление алкоголя увеличивает холестерин ЛПВП, снижает холестерин ЛПНП, улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает свертываемость крови. Эти эффекты были показаны у здоровых людей, но также у пациентов с диабетом, высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре - на треть по сравнению с полными трезвенниками
- Снижение риска эректильной дисфункции - даже если большое количество алкоголя не способствует эрекции, небольшие количества снижают риск до 25-30%
- Повышает иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний - употребление от 8 до 14 стаканов вина в неделю снижает риск простудных заболеваний на 60%.
- Поддерживает функции памяти у людей старше 65 лет
Пиво, вино или шнапс?
Влияние отдельных алкогольных напитков на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний кажется таким же, но если мы примем во внимание содержание других ингредиентов в этих напитках, победителем станет красное вино (содержит больше всего полифенолов), пиво, несмотря на свою плохую репутацию, также содержит много антиоксидантов. Поэтому явно плохой выбор (но в нем более чем в два раза больше углеводов, поэтому он набирает больше, но содержит довольно много витаминов группы В, поэтому риск их дефицита ниже), лучший выбор дистиллятов - качественный виски или коньяк. На нашем сайты, Вы можете заказать доставку алкоголя по низким ценам
Что лучше пить до или после еды?
Хотя бокал хорошего вина или пива лучше всего сочетается с хорошей едой, он может повлиять на усвоение важных веществ из пищи. Фактические данные показывают, что, хотя алкоголь способствует выведению желудочного сока (этот эффект используется в аперитивах), он снижает выработку пищеварительных ферментов, поэтому употребление алкоголя, например полностью запрещен при воспалении поджелудочной железы или у людей с расстройством желудка. Поскольку алкоголь снижает производство ферментов, он ухудшает всасывание аминокислот, жиров (также жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K ), глюкозы, некоторых минералов, таких как цинк, фолиевая кислота , но, наоборот, увеличивает абсорбцию железа из рациона. С этой точки зрения, когда вы готовите пищу, богатую питательными веществами, и хотите, чтобы организм извлекал из нее максимум пользы, не рекомендуется сочетать ее с алкоголем. И наоборот, если у вас дефицит железа и вы хотите восполнить его с помощью диеты, сочетание небольшого количества качественного алкоголя и красного мяса или субпродуктов увеличит абсорбцию примерно на 25% (доступность железа также улучшает витамин С, напротив, его количество уменьшается за счет танинов в чае, кофе и красном вине). Алкоголь снижает глюконеогенез (производство глюкозы в печени), поэтому употребление алкоголя натощак может вызвать гипогликемию (слишком низкий уровень сахара в крови), что особенно опасно для людей, принимающих противодиабетические средства, поэтому его необходимо дополнять каким-либо источником углеводов (кусочками хлеба, фруктами и т. д.)
Риски регулярного употребления алкоголя
Многие исследования указывают на тот факт, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя приводит к увеличению выведения или плохому усвоению некоторых важных витаминов и минералов. Воздействие на организм усугубляется сочетанием других факторов, ведущих к истощению этих питательных веществ, таких как неправильное питание, употребление определенных лекарств, наличие некоторых заболеваний и т. д. Поэтому, если вы регулярно употребляете алкоголь и в то же время придерживаетесь, диеты более низкого качества или другого фактора риска дефицита питательных веществ, рекомендуется поискать подходящую пищевую добавку.
Дефицит магния
Алкоголь увеличивает выведение магния почками. У алкоголиков запасы магния в организме почти истощены, что вызывает многие осложнения алкоголизма, поэтому магний необходим для алкоголиков. Повышенная потеря магния также вызвана диабетом и приемом некоторых лекарств, таких как диуретики (для обезвоживания) или ингибиторов протонной помпы - ИПП (против желудочного сока), поэтому даже умеренное употребление алкоголя с одновременным приемом этих препаратов нецелесообразно. Если вы страдаете от таких симптомов, как частые мигрени, судороги икры, тошнота, усталость, апатия, «покалывание» в конечностях, попробуйте принимать добавки с магнием.
Дефицит фолиевой кислоты
Алкоголь снижает всасывание фолатов из рациона и увеличивает их выведение. Даже легкое питье (240 мл красного вина в день в течение двух недель значительно снизило уровень фолиевой кислоты в сыворотке), поэтому, если мы употребляем алкоголь регулярно, следует обращать внимание на повышенное потребление субпродуктов и листовых овощей. В группу риска входят в основном женщины, которые планируют зачать ребенка (тогда существует повышенная потребность в фолиевой кислоте для предотвращения пороков развития плода) и пациенты с повышенным уровнем гомоцистеина (фолаты участвуют в его деградации). Еще один симптом дефицита фолиевой кислоты - депрессия, афты, изменение структуры и качества ногтей и волос. Некоторые исследования связывают регулярное употребление алкоголя с более высоким риском рака груди, который может быть связан с дефицитом фолиевой кислоты. Добавление фолиевой кислоты снизило этот риск до 90%.
Дефицит витаминов группы В
Алкоголь вызывает дефицит витаминов В. Регулярное употребление алкоголя увеличивает выведение витаминов B1 (тиамин), B12 (цианокобаламин) и блокирует превращение B6 (пиридоксина) в его активную форму. Дефицит B1 и B12 может проявляться нарушением памяти (часто встречается у алкоголиков), дефицит B12 дополнительно вызывает периферическую невропатию (покалывание в пальцах и конечностях) и слабоумие, а дефицит B6 приводит к судорогам (ухудшение при дефиците магния), дефектам кожи и слизистые оболочки. В12 также следует добавлять пациентам с диабетом или инсулинорезистентностью, принимающим метформин. Другими факторами, снижающими уровень витаминов группы B, являются стресс и использование гормональных контрацептивов , когда прием этих витаминов более чем уместен.
Дефицит селена
Алкоголь истощает запасы селена в организме, который действует как важный антиоксидант. Его дефицит связан с образованием пигментных пятен и снижением функции щитовидной железы.
Даже умеренное потребление алкоголя связано с определенным риском для здоровья, поэтому, если мы регулярно выпиваем бокал вина или пива, как никогда важно обращать внимание на сбалансированное и разнообразное питание.
Как «полезно» употреблять алкоголь?
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться110 октября, 2020г. 13:46:16
Страница: 1